|
Resep Selendang Mayang, Minuman Yang Segar Dan Lezat Yang Khas Dari Betawi
Es Selendang Mayang adalah minuman khas Betawi yang terkenal dengan kesegaran dan keunikan rasanya. Minuman ini terbuat dari campuran santan, gula merah, dan agar-agar yang diatur sedemikian rupa hingga membentuk lapisan-lapisan seperti selendang. Nama "Mayang" berasal dari bentuk es yang menyerupai hiasan mayang atau selendang yang sering dipakai oleh perempuan Betawi pada acara-acara tradisional.
Proses pembuatan Es Selendang Mayang membutuhkan keterampilan khusus untuk menciptakan lapisan-lapisan yang rapi dan cantik. Campuran santan dan agar-agar dibuat terlebih dahulu kemudian dituangkan secara bergantian dengan larutan gula merah yang telah didinginkan. Setelah mengeras, es ini dipotong menjadi potongan-potongan kecil dan disajikan dalam mangkuk bersama siraman larutan gula merah dan es serut.
Es Selendang Mayang bukan hanya sekadar minuman penyegar, tetapi juga menjadi bagian dari warisan budaya Betawi yang harus dijaga dan dilestarikan. Keunikan rasa dan tampilannya yang menarik menjadikan Es Selendang Mayang sebagai salah satu ikon kuliner khas Jakarta yang patut dicoba oleh siapa saja yang berkunjung ke ibu kota Indonesia.
Dan berikut ini adalah Resep Selendang Mayang
Resep Selendang Mayang, Minuman Yang Segar Dan Lezat Yang Khas Dari Betawi
Bahan Membuat Puding:
01. 750 ml Air
02. 100 gr Tepung sagu aren
03. 25 gr tepung beras
04. 2 lembar daun pandan
05. 1/2 sdt garam
06. 125 gr gula pasir
07. 1/2 sdt pewarna makanan
Resep Selendang Mayang, Minuman Yang Segar Dan Lezat Yang Khas Dari Betawi
Bahan Kuah:
01. 750 ml santan
02. 1/2 sdt garam
03. 1/2 sdt gula
04. 1 lembar daun pandan
Resep Selendang Mayang, Minuman Yang Segar Dan Lezat Yang Khas Dari Betawi
Bahan Air Gula:
01. 300 gr Gula merah
02. 1/4 sdt Garam
03. 300 ml Air
04. Es batu secukupnya
Resep Selendang Mayang, Minuman Yang Segar Dan Lezat Yang Khas Dari Betawi
Cara Membuat:
01. Untuk daun pandan pada bahan membuat puding, disampulkan dan untuk membuat kuah, daun pandan dicincang kasar.
02. Campurkan 750 ml air dengan tepung sagu aren dan juga tepung beras untuk membuat puding.
03. Aduk rata lalu saring sampai menjadi lembut.
04. Air sisa tadi siapkan sebuah wajan lalu masak sampai mendidih. Tambahkan daun pandan, gula pasir, dan juga garam.
05. Aduk sampai merata dan gula pasir menjadi larut, angkat lalu saring sampai jernih.
06. Siapkan wajan kembali dan didihkan air tadi dengan pandan menggunakan api kecil.
07. Masukkan tepung sagu aren, aduk sampai merata dan didihkan.
08. Angkat dan siapkan bahan ke loyang dan ratakan, beri tetesan pewarna makanan.
09. Ratakan hingga permukaan menjadi merah dan biarkan sampai puding selendang mayang jadi dingin dan keras.
10. Untuk membuat kuah santan, campur semua bahan lalu masak sampai mendidih, lalu angkat dan saring.
11. Untuk membuat air gula, masukkan semua bahan lalu masak sampai larut dan aduk-aduk. Angkat lalu sisihkan.
12. Ambil puding tadi lalu potong-potong dalam sebuah gelas lalu tambahkan santan dan air gula secukupnya.
13. Tambahkan es batu dan es selendang mayang siap disantap.
Itulah Resep Selendang Mayang, jangan lupa berikan komentar ya :)
Note :
Jika Kalian ingin copy paste artikel ini jangan lupa untuk mencantumkan link sumbernya ya :)