Resep Pesmol Ikan Kembung, Rasanya Enak Pedas Dan Mengundang Rasa Lapar
Ikan kembung pesmol adalah salah satu hidangan tradisional Indonesia yang populer dan lezat. Pesmol sendiri merupakan masakan khas dari Minangkabau yang memiliki rasa gurih dan sedikit pedas. Dalam penyajiannya, ikan kembung biasanya dimasak bersama bumbu pesmol yang kaya rempah. Bumbu pesmol terdiri dari bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, kemiri, ketumbar, dan cabai merah yang dihaluskan dan kemudian ditumis hingga harum.
Proses memasak ikan kembung pesmol dimulai dengan membersihkan ikan kembung dan memotongnya sesuai selera. Kemudian, ikan dimarinasi dengan air jeruk nipis dan sedikit garam untuk menghilangkan bau amisnya. Setelah itu, ikan digoreng setengah matang hingga berwarna kecoklatan. Bumbu pesmol kemudian ditumis dengan minyak hingga harum, lalu ditambahkan santan dan sedikit air. Ikan kembung yang telah digoreng dimasukkan ke dalam bumbu pesmol dan direbus hingga bumbu meresap dan ikan matang sempurna.
Hidangan ikan kembung pesmol biasanya disajikan bersama dengan nasi hangat dan sayuran sebagai pelengkap. Rasanya yang gurih, pedas, dan sedikit manis membuat ikan kembung pesmol menjadi pilihan yang cocok untuk santap sehari-hari maupun saat acara spesial. Dengan bumbu rempah yang kaya, ikan kembung pesmol memberikan cita rasa autentik Indonesia yang memikat lidah setiap orang yang menikmatinya.
Dan berikut ini adalah Resep Pesmol Ikan Kembung
Resep Pesmol Ikan Kembung, Rasanya Enak Pedas Dan Mengundang Rasa Lapar
Bahan:
01. 1/2 kg ikan kembung
02. 2 lembar daun salam
03. 2 lembar daun jeruk
04. 1 buah jeruk nipis
05. 1 buah tomat
06. 1 batang daun bawang
07. 3 cabai rawit
08. Garam secukupnya
09. Merica secukupnya
10. Kaldu bubuk secukupnya
11. Air secukupnya
12. Minyak goreng secukupnya
Resep Pesmol Ikan Kembung, Rasanya Enak Pedas Dan Mengundang Rasa Lapar
Bumbu:
01. 8 bawang merah
02. 5 bawang putih
03. 5 butir kemiri
04. 1 ruas jahe
05. 2 ruas lengkuas
06. 2 ruas kunyit
07. 2 batang sereh
Resep Pesmol Ikan Kembung, Rasanya Enak Pedas Dan Mengundang Rasa Lapar
Cara Membuat:
01. Iris kasar daun bawang, dan batang sereh diambil putihnya saja.
02. Cuci bersih ikan kembang lalu beri air jeruk nipis, merica, dan juga garam.
03. Diamkan ikan yang sudah diberi bumbu selama setengah jam, lalu goreng dan sisihkan.
04. Siapkan wajan, lalu tumis semua bumbu halus.
05. Tambahkan daun jeruk dan daun salam sampai harum.
06. Tambahkan tomat dan tumis kembali sampai layu.
07. Beri sedikit air, gula, garam, dan juga kaldu, lalu biarkan sampai mendidih.
08. Tambahkan ikan dan masukkan cabai rawit. Dan masak sampai bumbu meresap.
09. Tambahkan irisan daun bawang dan masak sebentar lalu angkat.
Baca Juga : Resep Bolu Pisang Panggang
Baca Juga : Resep Sarden Pindang
Baca Juga : Bumbu Nasi Kuning Jawa
Baca Juga : Resep Sarden Pindang
Baca Juga : Bumbu Nasi Kuning Jawa
Itulah Resep Ikan Kembung Pesmol, jangan lupa berikan komentar ya :)
Note :
Jika Kalian ingin copy paste artikel ini jangan lupa untuk mencantumkan link sumbernya ya :)