Cara Membuat Aci Telor, Jajanan Khas Indonesia Yang Disukai Banyak Kalangan
Aci Telor adalah salah satu makanan tradisional Indonesia yang populer, terutama di daerah Jawa Barat. Makanan ini terbuat dari tepung kanji atau tapioka yang dicampur dengan telur, kemudian digoreng hingga berwarna keemasan. Proses pembuatannya relatif sederhana namun menghasilkan rasa yang lezat dan tekstur yang unik. Aci Telor sering disajikan sebagai camilan atau makanan ringan di berbagai acara atau festival, serta dapat ditemukan di warung-warung pinggir jalan.
Rasa dari Aci Telor sangat menggoda, dengan perpaduan antara manisnya telur dan gurihnya tepung kanji. Kombinasi tersebut menciptakan sensasi rasa yang khas dan membuatnya menjadi favorit banyak orang. Selain itu, teksturnya yang renyah di luar namun kenyal di dalam memberikan pengalaman makan yang menyenangkan.
Meskipun Aci Telor biasanya disajikan sebagai camilan, beberapa orang juga mengonsumsinya sebagai menu sarapan atau makanan pendamping saat minum teh atau kopi. Karena cita rasanya yang unik dan ketersediaannya yang melimpah, Aci Telor menjadi salah satu makanan yang sulit untuk dilewatkan ketika berkunjung ke Indonesia, khususnya Jawa Barat.
Dan berikut ini adalah Cara Membuat Aci Telor
Cara Membuat Aci Telor, Jajanan Khas Indonesia Yang Disukai Banyak Kalangan
Bahan:
01. 125 gram tepung tapioka
02. 100 gram tepung terigu
03. 1/2 sendok teh bawang putih bubuk
04. 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
05. 1/2 sendok teh garam
06. 1/2 sendok teh merica bubuk
07. 1 batang seledri
08. 200 ml air mendidih
09. Minyak goreng
10. Tusuk sate secukupnya
11. 2 butir telur
Cara Membuat Aci Telor, Jajanan Khas Indonesia Yang Disukai Banyak Kalangan
Saus:
01. 50 gram saus sambal botolan
02. 50 mili air
03. 1/2 sendok teh cuka masak
04. 1/4 sendok teh garam
05. 1/4 sendok teh merica bubuk
Cara Membuat Aci Telor, Jajanan Khas Indonesia Yang Disukai Banyak Kalangan
Cara Membuat:
01. Iris halus daun seledri dan kocok lepas dua butir telur.
02. Siapkan wadah dan campurkan tepung terigu dan tapioka.
03. Tambahkan bubuk bawang putih, merica, dan kaldu ayam. Lalu, tambahkan garam dan seledri yang sudah diiris tadi.
04. Tuangkan air mendidih dan aduk hingga merata dan kalis.
05. Ambil adonan secukupnya dan bulatkan, lakukan sampai adonan habis.
06. Panaskan air hingga mendidih, masukkan adonan hingga matang dan mengapung, lalu tiriskan.
07. Tambahkan 2 sendok minyak ke dalam aci yang sudah direbus tadi.
08. Siapkan tusuk sate dan tusuk aci secukupnya, lakukan sampai habis.
09. Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng.
10. Tuangkan 1 sendok telur ke dalam minyak hingga membuih.
11. Masukkan 1 tusuk sate dalam minyak dan gulung telur tersebut hingga matang kecoklatan.
12. Lakukan hingga habis, angkat dan sajikan dengan sambal.
13. Untuk membuat sambal, aduk rata semua bahan saus.
Baca Juga : Cara Membuat Sop Durian
Baca Juga : Resep Dalgona Coffee
Baca Juga : Cara Buat Es Krim Durian
Baca Juga : Resep Dalgona Coffee
Baca Juga : Cara Buat Es Krim Durian
Itulah Cara Membuat Aci Telor, jangan lupa berikan komentar ya :)
Note :
Jika Kalian ingin copy paste artikel ini jangan lupa untuk mencantumkan link sumbernya ya :)