Kamis, 18 April 2024

Cara Membuat Aci Telor, Jajanan Khas Indonesia Yang Disukai Banyak Kalangan

Cara Membuat Aci Telor, Jajanan Khas Indonesia Yang Disukai Banyak Kalangan
Cara Membuat Aci Telor(www.zonahobisaya.web.id)

Cara Membuat Aci Telor, Jajanan Khas Indonesia Yang Disukai Banyak Kalangan

Aci Telor adalah salah satu makanan tradisional Indonesia yang populer, terutama di daerah Jawa Barat. Makanan ini terbuat dari tepung kanji atau tapioka yang dicampur dengan telur, kemudian digoreng hingga berwarna keemasan. Proses pembuatannya relatif sederhana namun menghasilkan rasa yang lezat dan tekstur yang unik. Aci Telor sering disajikan sebagai camilan atau makanan ringan di berbagai acara atau festival, serta dapat ditemukan di warung-warung pinggir jalan.

Rasa dari Aci Telor sangat menggoda, dengan perpaduan antara manisnya telur dan gurihnya tepung kanji. Kombinasi tersebut menciptakan sensasi rasa yang khas dan membuatnya menjadi favorit banyak orang. Selain itu, teksturnya yang renyah di luar namun kenyal di dalam memberikan pengalaman makan yang menyenangkan.

Meskipun Aci Telor biasanya disajikan sebagai camilan, beberapa orang juga mengonsumsinya sebagai menu sarapan atau makanan pendamping saat minum teh atau kopi. Karena cita rasanya yang unik dan ketersediaannya yang melimpah, Aci Telor menjadi salah satu makanan yang sulit untuk dilewatkan ketika berkunjung ke Indonesia, khususnya Jawa Barat.

Dan berikut ini adalah Cara Membuat Aci Telor

Cara Membuat Aci Telor, Jajanan Khas Indonesia Yang Disukai Banyak Kalangan

Bahan:


01. 125 gram tepung tapioka

02. 100 gram tepung terigu

03. 1/2 sendok teh bawang putih bubuk

04. 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk

05. 1/2 sendok teh garam

06. 1/2 sendok teh merica bubuk

07. 1 batang seledri

08. 200 ml air mendidih

09. Minyak goreng

10. Tusuk sate secukupnya

11. 2 butir telur

Cara Membuat Aci Telor, Jajanan Khas Indonesia Yang Disukai Banyak Kalangan

Saus:


01. 50 gram saus sambal botolan

02. 50 mili air

03. 1/2 sendok teh cuka masak

04. 1/4 sendok teh garam

05. 1/4 sendok teh merica bubuk

Cara Membuat Aci Telor, Jajanan Khas Indonesia Yang Disukai Banyak Kalangan

Cara Membuat:


01. Iris halus daun seledri dan kocok lepas dua butir telur.

02. Siapkan wadah dan campurkan tepung terigu dan tapioka.

03. Tambahkan bubuk bawang putih, merica, dan kaldu ayam. Lalu, tambahkan garam dan seledri yang sudah diiris tadi.

04. Tuangkan air mendidih dan aduk hingga merata dan kalis.

05. Ambil adonan secukupnya dan bulatkan, lakukan sampai adonan habis.

06. Panaskan air hingga mendidih, masukkan adonan hingga matang dan mengapung, lalu tiriskan.

07. Tambahkan 2 sendok minyak ke dalam aci yang sudah direbus tadi.

08. Siapkan tusuk sate dan tusuk aci secukupnya, lakukan sampai habis.

09. Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng.

10. Tuangkan 1 sendok telur ke dalam minyak hingga membuih.

11. Masukkan 1 tusuk sate dalam minyak dan gulung telur tersebut hingga matang kecoklatan.

12. Lakukan hingga habis, angkat dan sajikan dengan sambal.

13. Untuk membuat sambal, aduk rata semua bahan saus.


Itulah Cara Membuat Aci Telor, jangan lupa berikan komentar ya :)

Note :

Jika Kalian ingin copy paste artikel ini jangan lupa untuk mencantumkan link sumbernya ya :)

Artikel terkait :

#Resep #Resep Telur 
#Resep Cemilan 

Load comments