Resep Biji Ketapang(www.zonahobisaya.web.id) |
Resep Biji Ketapang, Gurih Dan Renyah, Cemilan Yang Cocok Untuk Lebaran
Biji ketapang merupakan salah satu camilan tradisional yang populer di Indonesia. Camilan ini terbuat dari biji tanaman ketapang yang dikeringkan lalu digoreng hingga menjadi renyah. Dikenal dengan teksturnya yang renyah dan rasa yang gurih, biji ketapang menjadi camilan favorit bagi berbagai kalangan, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa. Selain itu, biji ketapang juga sering dijadikan sebagai pelengkap saat menyantap nasi atau bubur untuk menambah cita rasa pada hidangan.
Meskipun proses pembuatan biji ketapang tergolong sederhana, namun membutuhkan keterampilan khusus agar hasilnya optimal. Biji ketapang yang masih segar akan dikupas kulitnya dan dibiarkan kering terlebih dahulu sebelum digoreng. Proses penggorengan dilakukan dalam minyak panas hingga biji ketapang mengembang dan mencapai tingkat kerenyahan yang diinginkan. Penting untuk melakukan proses penggorengan dengan hati-hati agar biji ketapang tidak gosong dan tetap mempertahankan tekstur yang renyah.
Selain sebagai camilan yang enak dan bergizi, biji ketapang juga memiliki nilai ekonomi yang signifikan di masyarakat. Banyak pedagang kaki lima yang menjadikan biji ketapang sebagai produk unggulan mereka. Selain itu, biji ketapang juga sering dijual di pasar tradisional dan toko-toko oleh-oleh sebagai cemilan khas Indonesia yang diminati oleh wisatawan lokal maupun mancanegara. Dengan popularitas yang terus meningkat, biji ketapang tetap menjadi salah satu camilan yang dinantikan oleh banyak orang.
Dan berikut ini adalah Resep Biji Ketapang :
Resep Biji Ketapang, Gurih Dan Renyah, Cemilan Yang Cocok Untuk Lebaran
Bahan:
01. 200 gram kelapa parut
02. 100 gram gula pasir
03. 100 gram margarine
04. 1 butir telur
05. 500 gram tepung terigu
06. 65 mililiter santan instan
07. 1 sendok teh garam
08. 1 sendok teh vanili bubuk
09. 100 mililiter air
10. 2 liter minyak goreng
Resep Biji Ketapang, Gurih Dan Renyah, Cemilan Yang Cocok Untuk Lebaran
Cara Membuat:
01. Kupas kelapa dan parut halus.
02. Sangrai kelapa yang sudah diparut dengan api kecil sampai berwarna kecoklatan dan mengering.
03. Masukkan kelapa sangrai ke dalam blender lalu haluskan.
04. Siapkan gula, kemudian tambahkan margarine. Kocok sampai adonan menjadi halus.
05. Tambahkan garam, santan, dan vanili. Aduk sampai merata.
06. Masukkan kelapa yang sudah dihaluskan, kemudian tambahkan tepung terigu. Aduk lagi sampai merata.
07. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk dan diuleni sampai adonan menjadi kalis.
08. Ambil adonan dan bentuk memanjang sesuai selera.
09. Gunting adonan menjadi bentuk memanjang dan letakkan dalam wadah yang sudah ditaburi tepung terigu.
10. Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang.
11. Goreng adonan dalam minyak panas sampai kering dan berwarna kecoklatan. Lakukan sampai semua adonan habis.
12. Angkat dan dinginkan biji tapang dalam wadah tertutup rapat.
Baca Juga : Resep Jamur Tiram Kuah Santan
Baca Juga : Resep Tongkol Cabe Ijo
Baca Juga : Resep Tuna Tepung
Baca Juga : Resep Tongkol Cabe Ijo
Baca Juga : Resep Tuna Tepung
Itulah Resep Biji Ketapang, jangan lupa berikan komentar ya :)
Note :
Jika Kalian ingin copy paste artikel ini jangan lupa untuk mencantumkan link sumbernya ya :)