Resep Bakso Malang, Makanan Khas Dari Jawa Timur Dengan Pangsitnya Enak
Bakso Malang merupakan salah satu kuliner khas Indonesia yang sangat populer, khususnya berasal dari kota Malang di Jawa Timur. Makanan ini terkenal dengan rasa yang lezat dan variasi isiannya yang beragam. Bakso Malang biasanya terdiri dari bakso daging sapi yang kenyal, tahu, siomay, pangsit goreng, dan aneka sayuran seperti taoge dan sawi. Yang membedakan Bakso Malang dari jenis bakso lainnya adalah keunikan penyajiannya, di mana berbagai bahan pelengkap ini dicampur dalam satu mangkuk dengan kuah kaldu sapi yang gurih.
Cita rasa Bakso Malang diperkaya dengan tambahan sambal pedas, kecap manis, dan saus tomat, yang memungkinkan setiap orang untuk menyesuaikan rasa sesuai selera mereka. Kuahnya yang hangat dan gurih sangat cocok dinikmati saat cuaca dingin atau sebagai hidangan utama di siang hari. Tekstur bakso yang kenyal, ditambah dengan kriuknya pangsit goreng dan lembutnya tahu, memberikan pengalaman makan yang memuaskan dan kaya akan tekstur.
Di Malang, banyak penjual bakso legendaris yang telah berdiri selama puluhan tahun dan menjadi ikon kuliner kota tersebut. Popularitas Bakso Malang tidak hanya terbatas di kota asalnya, tetapi juga telah menyebar ke berbagai daerah di Indonesia, bahkan sampai ke mancanegara. Penjual bakso sering kali menyesuaikan rasa dan penyajian untuk memenuhi selera lokal, namun esensi dari Bakso Malang yang kaya rasa dan penuh variasi tetap dipertahankan, membuatnya menjadi salah satu hidangan yang dicintai oleh banyak orang.
Dan berikut ini adalah Resep Bakso Malang
Resep Bakso Malang, Makanan Khas Dari Jawa Timur Dengan Pangsitnya Enak
Bahan:
01. Daging sapi tanpa lemak - 750 gram
02. Es batu - 200 gram
03. Sagu tani / tepung tapioka - 150 gram
04. Bawang putih, iris tipis, goreng, haluskan - 3 siung
05. Bawang putih, haluskan - 5 siung
06. Putih telur - 50 ml
07. Baking powder - 1/2 sdt
08. Baking soda - 1/2 sdt
09. Garam - 2,5 sdt
10. Gula - 1 sdt
11. Air es - secukupnya
12. Air, untuk merebus - secukupnya
Resep Bakso Malang, Makanan Khas Dari Jawa Timur Dengan Pangsitnya Enak
Bahan untuk pangsit, bakso goreng, dan tahu bakso:
01. Daging ayam giling - 100 gram
02. Tahu kulit - 6 buah
03. Kulit pangsit - 12 lembar
04. Garam - 1/2 sdt
05. Minyak, untuk menggoreng - secukupnya
06. Air, untuk merebus - secukupnya
Resep Bakso Malang, Makanan Khas Dari Jawa Timur Dengan Pangsitnya Enak
Kuah:
01. Tulang kaki sapi - 250 gram
02. Bawang bombai, belah 4 - 1 buah
03. Bawang putih, haluskan - 3 siung
04. Pala - 1 cm
05. Garam - 2 sdm
06. Gula pasir - 1 sdm
07. Lada halus - 1 sdt
08. Air - 2 liter
Resep Bakso Malang, Makanan Khas Dari Jawa Timur Dengan Pangsitnya Enak
Bahan Pelengkap:
01. Mie basah atau mie telur rebus - 1 bungkus
02. Daun caisim, potong-potong lalu rebus - 200 gram
03. Daun bawang, iris - 2 batang
04. Seledri, iris halus - 1 ikat
05. Bawang goreng - secukupnya
Resep Bakso Malang, Makanan Khas Dari Jawa Timur Dengan Pangsitnya Enak
Cara Membuat Bakso:
01. Giling daging bersama es batu hingga halus.
02. Dalam wadah, campurkan daging giling, bawang putih goreng, bawang putih halus, putih telur, tepung sagu, baking powder, baking soda, garam, dan gula. Aduk rata. Sisihkan 250 gram adonan bakso ini untuk membuat pangsit, tahu bakso, dan bakso goreng.
03. Didihkan banyak air dalam panci.
04. Ambil segenggam adonan bakso lalu remas hingga terbentuk bulatan. Ambil bulatan dengan sendok lalu masukkan ke air panas. Lakukan hingga adonan habis.
05. Rebus bakso hingga mengapung dan matang. Angkat bakso lalu langsung masukkan ke wadah/baskom berisi air es. Tiriskan.
Resep Bakso Malang, Makanan Khas Dari Jawa Timur Dengan Pangsitnya Enak
Cara Membuat Pangsit, Bakso Goreng, dan Tahu Bakso:
01. Ambil 250 gram adonan bakso tadi lalu taruh dalam wadah.
02. Masukkan daging ayam giling dan garam. Aduk rata. Bagi adonan menjadi 3 bagian.
03. Ambil 1 bagian adonan dan isikan ke dalam tahu kulit.
04. Ambil 1 bagian adonan dan isikan ke dalam kulit pangsit.
05. Kukus tahu bakso dan pangsit hingga matang. Keluarkan.
06. Ambil 1 bagian adonan bakso dan bulatkan dengan bantuan sendok. Goreng dalam minyak panas. Angkat dan tiriskan.
Resep Bakso Malang, Makanan Khas Dari Jawa Timur Dengan Pangsitnya Enak
Cara Membuat Kuah:
01. Rebus tulang sapi bersama bawang bombai, bawang putih, dan pala hingga mendidih dan keluar kaldunya.
02. Bumbui dengan garam, gula, dan lada. Koreksi rasanya.
Resep Bakso Malang, Makanan Khas Dari Jawa Timur Dengan Pangsitnya Enak
Penyajian:
01. Tata mie, caisim, bakso, tahu bakso, pangsit, dan bakso goreng dalam mangkok saji.
02. Beri taburan daun bawang, seledri, dan bawang goreng.
03. Siram dengan kuah kaldu. Siap disajikan.
Baca Juga : Resep Gulai Ikan Mas Bumbu Kuning
Baca Juga : Bumbu Capcay Tumis Sederhana
Baca Juga : Resep Udang Goreng Mentega
Baca Juga : Bumbu Capcay Tumis Sederhana
Baca Juga : Resep Udang Goreng Mentega
Itulah Resep Bakso Malang, jangan lupa berikan komentar ya :)
Note :
Jika Kalian ingin copy paste artikel ini jangan lupa untuk mencantumkan link sumbernya ya :)
Artikel terkait :